我校举办第四届“模拟市长”大赛
2020-12-13 14:04

近日,我校在音乐厅举行第四届“模拟市长”大赛。青年马克思主义者培养学院副院长、校党委副书记魏光峰,青年马克思主义者培养学院副院长、副校长张建国出席活动。安阳市公共资源交易中心党组书记、主任申志平及市文明办、交警支队、城市管理局等单位负责同志担任大赛评委,青马四期、五期成长导师,教务处、学生处、校团委等部门负责人,青马五期全体学员及部分院系学生代表观摩比赛。

比赛分团队展示、情景模拟、市长答辩三个环节。团队展示环节,每个团队通过视频展播介绍团队成员和其关注的主题;情景模拟环节,各团队分别展示各自的施政方针、工作理念、治理思路和团队特色;市长答辩环节,团队的“市长”对施政思路与治理方案进行总结陈述,并回答评委和观众提出的问题。比赛现场,学员们围绕“光盘行动”等主题,分享社会调研成果,探讨问题和出路,展现了青马学子的风采。

“在准备这次比赛的过程中,我们团队对安阳市的大、中、小餐饮行业的食品浪费问题进行了调研。通过此次活动,让我对‘光盘行动’有了更深入的理解,同时更加深刻认识到作为新时代青年的责任担当。”参赛学员刘梦慧说。

举办“模拟市长”大赛,旨在落实《安阳师范学院青年马克思主义者培养学院办学方案》中培养基层公共管理者的目标要求,启发青马学员站在“基层管理者”的角度去思考城市未来的发展,引导学员关注社会热点,关心国计民生,提升社会责任感和使命感,提高青马学员的洞察能力、领导能力、团队协作能力等综合组织能力,成为有理想、有担当、有本领的优秀青年。