我校举办第三届“模拟市长”大赛
2019-12-05 16:40

近日,我校在音乐厅举行第三届“模拟市长”大赛。校党委副书记、我校青年马克思主义者培养学院副院长魏光峰出席活动。安阳市政府办公室副主任尚栋,安阳市发改委、文峰区政府等政府部门代表担任大赛评委,三期、四期青马学员成长导师,学生处、团委负责人,青年马克思主义者培养学院四期全体学员及部分院系学生代表观看比赛。

比赛分团队展示、情景模拟、市长答辩、模拟危机处理四个环节。团队展示环节,每个团队通过1-2分钟的视频展播,简要介绍团队关注的主题;情景模拟环节,各团队分别展示施政方针、工作理念、治理思路和团队特色;市长答辩环节,每个团队的“市长”对团队的施政思路与治理方案进行总结陈述,回答评委和观众提出的问题;模拟危机处理环节,团队成员密切合作,依次登台阐述治理方案。

尚栋对比赛进行现场点评,勉励同学们刻苦学习,掌握真实本领,为伟大祖国的美好未来奠定基石,为安阳市的绿色高质发展奉献智慧与力量。

“在准备这次比赛的过程中,我们团队对安阳网红仓巷街的保护与发展状况进行调研,深入了解了安阳市政府在传承和保护传统文化方面的工作。通过此次活动,让我深刻认识到作为新时代青年的责任担当。”参赛学员马飞燕说。

举办“模拟市长”大赛,旨在落实《安阳师范学院青年马克思主义者培养学院办学方案》中培养基层公共管理者的目标要求,启发青马学员站在“基层管理者”的角度去思考城市未来的发展,引导学员关注社会热点,关心国计民生,提升社会责任感和使命感,提高青马学员的洞察能力、领导能力、团队协作能力等综合素质,成为有理想,有担当,有本领的优秀青年。