阳光心态、积极生活,健康你我、奉献祖国——我校成功举办第七届心理健康运动会
2019-10-28 20:21

10月18日,我校第七届心理健康运动会在弦歌大道校区东田径场举行。校党委书记纪多辙,校长黑建敏,校党委副书记魏光峰,副校长姚远峰、张建国、王新全,校纪委书记路阳,副校长孙金伟、杨露,校工会主席郑俊丽,共建单位和友好单位代表及部分师生共万余人参加开幕式。张建国主持开幕式。

纪多辙宣布第七届心理健康运动会开幕。

魏光峰致开幕辞,介绍了我校近年来心理健康教育工作的开展情况。他指出,心理健康运动会是具有心理健康性质的趣味运动会,它兼具团体辅导性和心理体验性,对培养乐观心态和团队意识,促进师生身心健康发展有着积极作用,是我校心理健康教育的第二课堂,是河南省高校思想政治教育优秀品牌,已成为师生思想政治教育工作的有效抓手和特色品牌。

“中国好,中国兴盛,我的责任”,激情的口号声响彻在东田径场,开场舞《我的未来式》诠释了大学生对未来的憧憬。“腾飞跑”中各院系旗手挥舞着五彩的院旗,散发着蓬勃的青春活力。看台上擂鼓喧天,各院系同学激动地站起来挥动着双手加油呐喊,欢快而热烈的气氛在安师校园里持续发酵。

“不忘初心、牢记使命”、“祖国万岁”、中国地图和甲骨文“安”字……近三千名学生组成的花样方阵展示了从“1949”到“2019”,“心树”不断成长的造型变化,象征着祖国从站起来、富起来到强起来的70年历程和安师的发展变化。身着56个民族服饰的同学们载歌载舞,展示了我国各民族同学千里相会、奋发向上共筑中国梦的美好景象;独具安师特色的美心健康操,让学生们在快乐的舞步中跳出健康、跳出青春、跳出自信。一面面彩旗迎风飘扬,一束束气球乘风飞翔,红绿黄蓝粉,象征着热情与希望、阳光友谊和梦想。

“一二一……”同学们两脚分跨在两条木板上,双手抓着系在木板上的绳子,步调一致地前进,有轨电车项目十分考验团队默契和协作,配合不当,则会寸步难行。外国语学院学生张弦驰说:“这个项目要大家劲儿往一处使,‘电车’才能走得又稳又快!参加这个活动不但让我放松了身心,还增强了我的团队意识,对我来说是一堂很好的心理健康教育实践课。”

“快快快……快传过来,小心小心!” 老师们手拉手站成一圈,呼啦圈套在身上依次传递,快乐过山车项目在欢声笑语中进行着。“这个活动考验了我们老师间的配合,大家在活动的过程中都将烦恼抛之脑后,真正享受其中,这也提醒着我们,在生活中都要保持阳光心态,永远觉得生活可爱,万物明朗。”法学院教师黄笑天说道。

“月球行走”、“生命之水”、“过河搭桥”、“龙飞凤舞”……一个个趣味项目接连不断,高潮迭起,加油声、掌声、欢呼声交织在一起,四处洋溢着朝气蓬勃、斗志昂扬的青春气息。

副院长张建国说:“心理健康运动会寓教于乐,为师生提供了一个沟通交流,增进感情的良好平台。本届运动会参与广泛,主题鲜明,凸显了师生的爱国主义情怀。通过活动体验,增强了师生的合作意识和团队精神,培养了积极向上的阳光心态,希望大家以此为契机,关注身心健康,积极健康生活。”