我校优秀校友、上海交通大学助理研究员李明强来校讲学
2024-04-08 17:32

近日,我优秀校友上海交通大学助理研究员李明强应邀来校物理与电气工程学院第二期物电青年成长论坛,题为DNA信息储存与分子计算主题报告,报告会由物理与电气工程学院院长汤振杰主持,学院领导班子成员和师生300余人参加。

李明强首先介绍了自己的研究方向及研究成果,并针对如何发高水平文章以及如何申请高级别项目进行了经验分享随后,李明强深情回忆了自己在安师的奋斗时光,讲述了自己通过考研深造实现了由一名本科生到博士生的成长蜕变,从“未来想干什么”“想成为什么样的人”等方面,结合自己的学习工作经历,鼓励学弟学妹明确目标、志存高远,脚踏实地、勤勉奋斗,努力实现更大人生价值,并围绕考研准备、复试技巧等具体问题提出了针对性的建议与指导最后,他以“实事求是、谦虚谨慎、不骄不躁”与学弟学妹们共勉,并针对考研、学习方法、学术前沿动态等问题与现场师生进行了深入的互动交流。

李明强,上海交通大学助理研究员物理与电气工程学院2010届物理学专业毕业生2017年获上海理工大学博士,同年于上海交通大学材料科学与工程学院从事博士后研究。2020年4月入职上海交通大学化学化工学院,从事DNA液相动态调控研究,多尺度分子模拟应用DNA计算与存储、DNA纳米机器方向取得了一系列科研成果。参与多项国家重点研发计划、国家自然科学基金面上项目、国家科技支撑计划、上海市科学技术委员会基础研究特区计划。近三年共发表科研论文21篇,其中通讯作者及第一作者9篇(包括J. Am.Chem. Soc.2篇,Angew.Chem.Int.Ed.2篇,Nano Lett.1篇,J. Nanobiotechnol.1篇,ACS Appl. Bio Mater.2篇,Bioorg. Chem. 1篇),作为主要贡献者的Nature 1篇(三作,排名第三)、Nat. Mater. 1篇(二作)。

物电青年成长论坛是物理与电气工程12510学风建设专项行动的重要内容,旨在充分发挥优秀校友的示范带动作用,搭建打造一个榜样引领、校友联络、成长交流、人才辈出的平台和品牌,持续提升人才培养质量,助力学校和学院事业高质量发展