我校召开科研工作座谈会
2023-12-07 09:50

近日,校党委书记王全良主持召开学校科研工作座谈会,副校长孙金伟,党委办公室、人事处、科研处、历史与文博学院、计算机与信息工程学院、化学化工学院、商学院等单位负责人与赵俊杰博士、邢修双博士、鞠林博士、柴士改博士等教师代表参加座谈。

座谈会上,参会学院负责人郭旭东、刘永革、杜记民、张良悦分别从学院科研管理、人才队伍建设、教师积极性调动、学校政策支持等方面汇报了做好科研工作的深层思考和意见建议。赵俊杰、邢修双、鞠林、柴士改分别从青年人才成长、高水平成果产出、科研奖励激励政策等方面畅所欲言,就做好学校教师科研工作发表了自己的观点和建议。

孙金伟结合分管工作表示,大家提出了很好的意见和建议,学校会进行认真梳理,进一步完善相关科研政策,充分调动广大教师的科研工作积极性,提升学校核心竞争力。

王全良指出,科研工作是学校的一项重要工作,是实现学校高质量发展的重要内容,育人的使命、形势的发展、师生的期盼都要求我们必须做好科研工作,这也是学校在获批硕士学位授权点的新形势下不断提升内涵建设的必然要求。

就如何产出高水平科研成果,王全良强调,一要聚焦国家战略,找准选题。学校科研工作必须和时代同频共振,和国家发展相向而行,在国家战略中找选题、促发展,始终坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,把我们的科研工作融入到国家战略、省委部署之中。二要注重团队建设,攻坚克难。要选拔优秀的人才,更要重视科研团队的建设,发挥团队优势,积极开展有组织的科研。要构建更好的体制机制,搭建更好的科研平台,营造更好的学术氛围,结合学校实际和特色研究提出有组织的科研主攻方向,充分发挥科研团队的向心力、凝聚力、牵引力和指挥棒作用,努力通过团队的力量实现学校科研工作的重大突破。三要重视学科交叉,优势互补。既要立足本学科本专业,久久为功,更要跳出专业和学科,树立开放的眼界和万物互联的思维,实现学科专业之间的融通互补。要主动打破学科壁垒,建立学科联系,努力开展跨学科、跨专业、跨学院,甚至跨学校的科研工作,实现资源聚合、特色发展。学校甲骨文方面之所以能取得一定的成绩,就是计算机、历史、语言、文学、艺术、体育等学科交叉融合的结果。我们要继承好的传统和做法,更加深入地做好学科交叉融合,实现优势互补和弯道超车。四要高度重视,全面推进。科研工作是一项系统工作,学校党委要发挥统揽全局的作用,从顶层设计上确保科研工作的顺畅开展;院部要发挥主阵地主战场的作用,搭建平台,组建团队,调动广大教师的科研积极性;职能部门要发挥服务保障的作用,用便捷的服务、人性的服务、温馨的服务,形成人人参与科研、人人支持科研、人人服务科研的良好氛围。要以优秀科研教师为榜样,上下齐心,多措并举,把每一个人的优势发挥出来,每一个人的资源利用起来,每一个人的影响力调动起来,聚合力量,整合资源,实现科研工作的效益最大化,着力推动学校科研工作实现更大突破。