我校举行庆祝2023年教师节暨表彰大会
2023-09-14 16:15

近日,我校庆祝2023年教师节暨表彰大会在文博楼二楼会议室举行。校党委书记王全良,校长孔国庆,党委副书记朱登潮、魏光峰,副校长姚远峰、王新全、孙金伟、王宏伟,纪委书记、监察专员仲利娟,工会主席郑俊丽等出席会议。优秀教师和优秀教育工作者,考研先进单位代表,2022年度目标任务完成优秀单位代表,中层干部、教师代表、离退休老同志代表、学生代表等参加会议。孔国庆主持会议。

大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

会上,朱登潮宣读了《中共安阳师范学院委员会 安阳师范学院关于表彰2022-2023学年度优秀教师和优秀教育工作者的决定》,通报2022-2023学年度教职工受表彰情况。姚远峰宣读了《安阳师范学院关于表彰2023届本科生考研工作先进单位的决定》《中共安阳师范学院委员会 安阳师范学院关于表彰2022年度目标任务完成优秀单位的决定》。与会领导为受表彰的优秀教师、优秀教育工作者,考研先进工作单位代表,2022年度目标任务完成优秀单位代表颁发证书、奖牌。

化学化工学院教师刘立新、教育学院学生张清怡分别作为教师代表和学生代表发言。

王全良代表校党委、校行政,向全体教职工致以节日的问候!向受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺!向加入安师大家庭的新教师表示诚挚的欢迎!向长期以来为学校建设发展做出贡献的离退休老同志致以崇高的敬意!

王全良指出,一年来,经过全体教职工的共同努力,学校发展取得可喜成绩:我们的办学层次得到新提升、内涵建设得到新发展、办学特色得到新彰显、办学保障得到新加强。

结合今年教师节“躬耕教坛、强国有我”主题,王全良提出三点要求:一要坚定理想信念,做信仰坚定的“传道”之师。广大教师要坚定马克思主义信仰、共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,始终忠诚于党的教育事业,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察安阳重要讲话精神,始终忠诚于党的教育事业,坚守课堂讲坛,用好校园阵地,在课堂上“教人求真”、让学生“学做真人”,以崇高的理想、坚定的信念帮助青年学生把好人生的“总开关”,扣好人生的第一粒扣子,以昂扬向上的精神面貌和立德树人的扎实行动,培养好德智体美劳全面发展的建设者和接班人。二要提升能力本领,做业务精湛的授业之师。广大教师首先要有扎实的学识,其次要有过硬的教学本领,还要处理好教学和科研的关系。要有认真的态度对待教学,每每如履薄冰,常怀敬畏之心上好每一节课;要有创新的意识,经常反思教学,时刻改进教学,用创新的思维和创新的手段开展好教学;要敢于和善于运用最新的科学知识、最新的科技手段和运用学生喜闻乐见的方式,坚持守正与创新相结合,提高课堂效果。科研是教学的有力支撑,良好的科研一定可以促进教学的效果。但科研并非一朝一夕就能实现,大家要摒弃浮夸、祛除浮躁、坐住坐稳“冷板凳”, 耐得住寂寞,经得起诱惑,坚定目标,久久为功,用“钉钉子”的执着、韧劲和扎扎实实的努力取得科研工作的新成绩,用科研的成效提升教学的质量,实现育人的效果。三要涵养师德师风,做至爱求真的解惑之师。涵养师德,首先要热爱自己的职业,把教书育人当成自己毕生的追求,其次要热爱自己的学生,以良好的教师形象、独特的人格魅力展现安师教师的风采。

王全良强调,当前,学校正处于发展新阶段,硕士研究生教育和硕士学位培育点建设全面推进,我们比以往任何时候,都更加迫切需要一支高素质、专业化、创新型的教师队伍。广大教师要切实担当起“立德树人”的光荣使命,善为“经师”,传递知识、传授技能,志为“人师”,传导价值、塑造灵魂,把党的教育方针贯彻到教学科研全过程,用我们不懈的努力奋力推进学校高质量发展再上新台阶。

孔国庆在主持会议时强调,全校教职工要认真领会会议精神,切实抓好贯彻落实。

结合贯彻落实会议精神,孔国庆强调了三个方面。第一是教师为什么重要。一所大学做好了学生、学风、学者、学科、学术等“五学”建设就抓住了高等教育的根本,就抓住了人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等大学的使命任务,而在这其中,教师起着核心的决胜作用,学生由老师来教,学风由教师引领而成,学者本身就是我们自己,学科、学术也由我们来塑造,而塑造所有的这一切,都回归到人才的培养中间来,因此,教师处在这样的一个核心的地位,所以我们的使命和任务是非常重要。第二是我们教什么。孔子讲人生需要做三件事情,教育者也是三件事情:知者不惑、仁者不忧、勇者不惧。这里面涵盖了教师知识的塑造和人的塑造两个方面的职能,也是柏拉图所讲的心灵的转向,也是我们今天讲到的立德树人,因此我们教师在教学教育过程中间,除了给学生传递我们祖辈传承下来的这些固化知识的符号以外,更多是传递给学生做人做事、启迪人生、照亮前行的路。第三是怎么教。教师怎么教?一是走近先进。对标对表先进集体和个人,来激励自己、提升自己,使自己在未来的教育过程中做得更好。二是走近学生。要成为真正的教育者,甚至是教育家,必须走进学生的心灵深处,建立师生之间共同成长的一个命运共同体,以相互的成长来成就我们教师这项事业。师生之间是一个互为主客体的双边关系,是一个相互成长的共同体,理解了这一点,才能把我们的专业教学、通识课程、课程思政教好。三是走近自己。就是要以学生的成长来成就自己进而实现自己的人生价值。

孔国庆要求,全校教职工要在各自所负责的岗位上,努力思考、努力进步、努力拼搏,用我们的青春热血和辛勤付出,来书写人才培养的明天,来书写学校更加美好的明天!