【文明聚焦】“无私奉献 服务社会”——我校举办第十二期“道德讲堂”
2016-11-22 16:31 历史与文博学院

11 17 晚,由校文明办主办、历史与文博学院承办的“道德讲堂”在和展楼大学生活动中心修业厅开讲。校工会主席郑俊丽,党委宣传部、历史与文博学院负责人,部分师生参加活动。

本次“道德讲堂”以“无私奉献 服务社会”为主题,分“听歌曲”、“看视频”、“讲故事”、“诵经典”、“谈感想”、“宣誓词”、“作点评”、“送吉祥”八个环节。

听歌曲。一曲欢歌,唱出道德之美。“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”, 熟悉的歌曲、动听的旋律,“爱的奉献”拉开了本次“道德讲堂”的序幕。

看视频。视频中,河北农业大学 李保国 教授默默守护巍巍太行35年,用无私奉献的精神,“治山拓荒,情洒太行”,通过引进果树管理技术,带领河北内丘县岗底村的村民走上脱贫致富的道路。

讲故事。一段故事,诠释爱与奉献的真谛。教育学院学生周思梦声情并茂地讲述了她的志愿之路。“做一名志愿者不需要你很有钱,不需要你做的惊天动地,需要你将心比心,眼中有活,肩上有责,心中有爱。从身边做起,把正能量传递给身边的人,一天一天的坚持下去,就是这么简单。”

诵经典。“为了使贫困的孩子不失去最后的希望,让我们每个人尽一份绵薄之力,献出我们的爱与关怀。”深情的话语诉说着贫困孩子的心酸、慷慨激昂的陈词表达了对孩子们的无限关怀。

谈感想。学习道德榜样,最重要的就是要去践行。“在院系的组织下,我参加了暑期支教活动,在支教过程中,我教给孩子们知识,孩子们教给我如何感恩。希望能有更多的人参加公益活动,奉献自己的一份力量”历史与文博学院15级张妍动情地将自己的亲身经历分享给大家。

宣誓词。“我以青春的名义庄严宣誓……”铿锵有力的宣誓声,将本次“道德讲堂”推向高潮。

作点评。历史与文博学院党委书记常全喜对活动进行点评并寄语现场同学“赠人玫瑰,手留余香,要从现在起,奉献他人,成长自己。”

送吉祥。活动现场,送出了甲骨文书写的社会主义核心价值观书法作品,表达了师生传递道德、面对未来的美好祝愿。