【文明聚焦】我校召开“纪念长征胜利80周年主题晚会”总结座谈会
2016-11-06 17:03 晓轩

为纪念红军长征胜利80周年,我校认真筹备、精心编排了“歌唱祖国——纪念长征胜利80周年大型主题晚会”。920日、21日、22日晚在文鼎广场连续举行三场,校园网进行了展播,学校官方微博、微信进行了转播,官方微信阅读量达13710次;109日、10日晚会视频连续两次在安阳电视台2套播出,在校内外产生了较大反响,提升了我校的社会影响力、知名度和美誉度。为进一步总结经验、提升工作,1024日下午,我校在逸夫图书馆1026会议室召开纪念长征胜利80周年主题晚会总结座谈会。校党委副书记鲁俊生出席座谈会,党委宣传部、教务处、学生处、团委、思政部、音乐学院、体育学院、传媒学院等部门和院系负责人,部分晚会参演师生代表参加座谈。宣传部长翟传增主持座谈会。

座谈中,与会人员从晚会编排的思路、体现的精神和演出效果、大学生思想政治教育的形式与途径、大型晚会排演与学生专业素养培养、理论教学与实践教学、第一课堂与第二课程、转型发展与应用型人才培养等方面进行了深入探讨和总结。大家一致认为,在晚会筹备、组织和演出过程中,师生们克服重重困难、不怕流血流汗、顾全大局、团结协作,是对“长征精神”的传承和践行,是以长征精神演长征精神,演员受到了熏陶,观众受到了教育;新颖生动的形式是新形势下做好党史党情教育和思想政治教育、实现立德树人目标的有益探索,是实践教学的生动教材;晚会为参演学生提供了将专业理论应用于实践的平台,提高了学生的实践能力,是学校培养应用型人才的积极尝试。

鲁俊生在讲话中指出,300多名师生经过精心准备、辛苦排练,献上了一场精彩的文化大餐,受到全校师生的交口称赞和社会人士的充分肯定,展示了学校的办学水平和师生的精神风貌,提升了学校的知名度和美誉度。晚会的成功举办,为大学生思想政治教育、人才培养、校园文化建设提供了有益的启示。就进一步做好相关工作,鲁俊生强调,大学生思想政治教育要贴近生活、贴近学生、贴近实际,积极融入专业教育、实践教育和学生的文体活动;人才培养要坚持理论教学与实践教学相结合、第一课堂与第二课堂相结合、知识传授和德育教育相结合,要根据专业特点和学科特点,注重专业技能和实践能力提高,努力培养应用型人才;校园文化建设要努力打造精品,更好地服务于大学生思想政治教育,更好地服务于专业教育,更好地服务于学生全面发展。