【文明之窗】我校2016年第三季度善行义举榜(一)
2016-11-04 15:10 晓轩

于江德,男,汉族,中共党员,博士,计算机与信息工程学院教授。河南省高校青年骨干教师,河南省高校科技创新团队带头人。于江德老师忠诚党的教育事业,热爱教师工作,长期工作在教学科研第一线,在教书育人、教学改革、教学管理、科学研究等方面取得了突出的成绩,展示了人民教师的良好形象。

一、为人师表,教书育人。具有高尚的师德,是一个教师必备的素质,而高尚的师德,则体现在教师的点点滴滴,一言一行之中。在日常的工作生活中,于江德老师注意用自己的实际行动,给学生树立良好的榜样,用自己的言行引导教育每一个学生。在教学工作中,于江德老师对学生要求严格,同时自己以身作则,把对工作一丝不苟的态度潜移默化地影响学生。一方面,把好教学环节中的每一关,深入理解教学大纲和教材,认真备好每一节课,使教学内容丰富、深刻、有趣。同时注意吸收现代教学的新理念、新方法、新手段,结合学生实际和教学要求,以知识传授为根本,注意与学生的互动与交流,不断改进教学方法,提高教学水平,达到了良好的教学效果。另一方面,对布置的作业,要求学生认真完成,自己会更加认真地批改。对学生发来的邮件,不论是学业的还是人生的探讨,都能够认真及时回复。

二、治学严谨,追求卓越。于江德老师在认真完成日常教学与管理工作同时,积极学习本学科的新理论新知识,关注学科发展的前沿动态,努力提高自己科研能力和业务水平。在计算语言学、中文信息处理、机器学习等领域的基础研究和应用研究部分成果得到了国内外同行的认可。先后主持和参与国家级、省部级研究项目6项,地厅级研究项目9项, 4项科研成果通过省级鉴定,有10余项科研成果获得奖励。出版专著2部,在核心期刊和国内外学术会议上发表论文36篇,其中有12篇论文被国际三大检索SCIEIISTP收录。

于江德老师兢兢业业、认真负责、孜孜不倦地工作在教学科研第一线,在平凡的岗位上实现着自己的人生价值,因成绩突出,曾荣获河南省师德先进个人、河南省高校青年骨干教师等荣誉称号,多次被评为校优秀教师、校文明教职工、校优秀共产党员等。