我校举行2024年新生开学典礼暨军训动员大会

校党委副书记王宏伟主持开学典礼

副校长杜记民宣布新生军事训练营任命事项

驻安某部刘新刚中校作军训动员

教师代表、数学与统计学院教师王永昭发言

优秀校友代表、我校2006届化学专业本科毕业生、国家优秀青年基金获得者、中原千人计划科技创新领军人才、河南师范大学化学化工学院博士生导师仉华教授发言

在校生代表、物理与电气工程学院2021级学生叶金铤发言

新生代表、教育学院2024级学生胡晨曦发言

法学院2024级新生任富航代表参训新生宣誓

9月9日上午,2024级新生开学典礼暨军训动员大会在文鼎广场举行,校党委书记王全良,校长孔国庆,驻安某部刘新刚中校,党委副书记牛晓玉王宏伟,副校长王新全、孙金伟,纪委书记、监察专员仲利娟,副校长杜记民、刘振红,工会主席郑俊丽校长助理张国文出席大会,2024年校迎新工作领导小组成员参加大会。王宏伟主持开学典礼。

上午8时许,典礼在雄壮的国歌声中拉开序幕,2024级新生迎来大学第一次升旗仪式。

孔国庆代表全校师生向全体2024级新同学表示祝贺和欢迎向辛勤培育新生成长的父母、亲友和师长表示感谢

孔国庆为2024级全体新生上大学第一课。就如何度过大学生活,开启人生新征程,孔国庆以自己工作的亲身经历告诉大家,大学不是停泊的港湾,而是奋飞的起点,每前进一步都需要前一步蓄积满满的能量,如逆水行舟,慢进则退,不进则亡。要学会选择,把才能放对地方,不断走进个人所在场域的核心价值,才能最大限度地实现个体的价值,赢得人生的丰盈,抵达幸福的彼岸,走向诗与远方。要学会推己及人,做一个心怀仁爱的人,爱别人、爱人人、爱祖国、爱人民、爱这个世界,最终,这个世界才会爱你们。要闪亮,就要发光发热,在奉献他人和社会过程中得到最大的价值。

孔国庆2024级新生提出点希望。一是谨记只有做好修身,才能齐家、治国、平天下,从把自己的生活安排得井然有序开始,从把自己的宿舍打扫得干净整洁开始,从每一次的礼貌待人开始,形成良好的行为习惯,将管理当下的经验固化为管理未来的能力二是人生成功的秘诀在于:将兴趣变优势,将优势变强势,将强势变胜势,从而实现换挡起步、弯道超车、跨越发展。三是只有把努力学习和工作作为生命活动的必要组成部分,而不仅仅是外在的要求和束缚,才能在心灵世界从必然王国走向自由王国,从而在辛苦的学习和工作中保持微笑。四是大学的味道是“格物而后知至,知至而后意诚”,要弄清“道—术—行”之间辩证统一的逻辑关系,要搭建“道”与“行”之间的“船”和“桥”,做到知其然还要知其所以然、知其义还要知其道、知其知还要知其行,从而使理论本身这个“道”从美丽星空回到具体实践这个“行”的坚实大地,进而变成主体改变外部世界的物质力量。五是以固化符号为载体的知识性认识为人的生存提供了工具性条件,而以德为核心的价值性认识则决定了生命的方向和厚度。六是幸福在他人的笑容里,幸福在辩证的对比中,幸福在相互的搀扶中,幸福在永不停息的前行的路上。

最后,孔国庆深情寄语广大新生,“四年之后,三年之后,两年之后,你们将再次背起行囊,再次出发,带上安师给你的最温暖的成长和最丰满的羽翼,站在民族复兴的‘推演板’前,写下自己的‘策论’,迈向人生的‘奋斗场’,希望那时的你们一定信心满满、目光坚毅、步履坚实,不会因为曾经逃过的课、偷过的懒、赖过的床、溜走的时光而感到‘心头有雨,眼底有霜’”,“今天的你们,是追寻梦想的季节,是浪遏飞舟的季节。作为师长,我们在毓秀湖畔翘首以盼花开的时节,侧耳倾听花开的声音!”

数学与统计学院教师王永昭,我校2006届化学专业本科毕业生、国家优秀青年基金获得者、中原千人计划科技创新领军人才、河南师范大学化学化工学院博士生导师仉华教授,物理与电气工程学院2021级学生叶金铤,教育学院2024级学生胡晨曦分别作为教师代表、优秀校友代表、在校生代表和新生代表发言。

杜记民宣读了2024级新生军事训练营任命事项。刘新刚作军训动员。

出席领导为各训练营授旗。2024级军训学员、学院2024级新生任富航代表所有参训新生宣誓。

(责任编辑 孙晓峰)