我校举行庆祝第40个教师节暨表彰大会

副校长孙金伟宣读表彰决定和获奖情况通报

副校长杜记民宣读表彰文件

为优秀教师代表颁发荣誉证书

为优秀教师、优秀教育工作者代表颁发荣誉证书

为2023年度目标任务完成优秀单位颁奖

为考研工作先进单位颁奖

学生代表向2023-2024学年受上级表彰的教师代表献花

教师代表、全国优秀教师、外国语学院教师韩国军发言

学生代表、全国高校大学生讲思政课公开课展示活动全国特等奖获得者、马克思主义学院学生张佳慧发言

9月10午,我校庆祝40个教师节暨表彰大会在文博楼二楼会议室举行。校党委书记王全良校长孔国庆等全体校领导与获奖集体和个人、全体中层干部、教师代表、离退休老同志代表、学生代表等欢聚一堂,共同庆祝第40个教师节。孔国庆主持会议。

大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

会上,副校长孙金伟宣读了《中共安阳师范学院委员会 安阳师范学院关于表彰2023—2024学年度优秀教师和优秀教育工作者的决定》通报2023—2024学年教职工受上级表彰情况。副校长杜记民宣读了《中共安阳师范学院委员会 安阳师范学院关于表彰2023年度目标任务完成优秀单位的决定》《安阳师范学院关于表彰2024年考研先进单位的决定》。

与会领导为受表彰的优秀教师、优秀教育工作者,2023年度目标任务完成优秀单位代表考研先进工作单位代表颁发证书、奖牌。学生代表向2023-2024学年受上级表彰的教师代表献花

全国优秀教师、外国语学院教师韩国军,全国高校大学生讲思政课公开课展示活动全国特等奖获得者、马克思主义学院学生张佳慧分别作为教师代表和学生代表发言。

王全良传达习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,代表学校向全体教职工致以节日的问候向受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺向加入安师大家庭的新教师表示诚挚的欢迎向长期以来为学校建设发展做出贡献的离退休老同志致以崇高的敬意!

王全良指出,过去的一年,全校教职工坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记为党育人、为国育才使命,紧紧围绕立德树人根本任务,扎根三尺讲台,潜心教书育人,抢抓机遇、团结奋斗,学校内涵建设进一步增强,办学特色进一步彰显,办学保障进一步提升,学校事业高质量发展取得明显成效。

王全良对全校教师提出点要求:一要弘扬践行教育家精神,做政治过硬的铸魂之师。要坚定心有大我、至诚报国的理想信念,忠诚于党和人民的教育事业,把报效国家、服务人民作为自觉追求,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,以崇高的理想、坚定的信念帮助青年学生把好人生的“总开关”,扣好人生的第一粒扣子,以昂扬向上的精神面貌和立德树人的扎实行动,培养担当民族复兴大任的时代新人。二要弘扬践行教育家精神,做师德高尚的品行之师。要在“德”上严格要求自己,陶冶言为士则、行为世范的道德情操,要坚持榜样引领,修身立德、为人师表,给予学生最生动、最深远的示范教育,做学生为学、为事、为人的大先生,成为学生学习爱戴的楷模。 三要弘扬践行教育家精神,做业务精湛的学问之师。要涵养启智润心、因材施教的育人智慧,既要指导学生学习知识、启迪智慧,又要帮助学生塑造高尚灵魂和健全人格;秉持勤学笃行、求是创新的躬耕态度,勤于学习、笃行不怠,追求真理、勇于创新,持续加强知识储备,优化教育教学方法,做好课堂教学的“设计人”、学生“心有灵犀一点通”的“点拨人”和全面发展的“助推人”四要弘扬践行教育家精神,做学生爱戴的仁爱之师。要勤修乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,用理解的态度对待学生、用自己的言行感化学生、用科学的方法帮助学生,促进学生全面发展;要树立胸怀天下、以文化人的弘道追求,培养放眼世界、胸怀天下、可堪大用、能担重任的栋梁之才。

王全良强调,面对教育强国建设的新要求和广大师生对学校发展的新期待,我们比以往任何时候,都更加迫切需要一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。全校教职工“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,弘扬践行教育家精神,争做“四有”好老师,当好“四个引路人”,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,奋力书写好教育强国建设的“强师”答卷,以优异成绩迎接中华人民共和国成立75周年!

孔国庆就贯彻落实会议精神提了三点要求:一是对标先进。对照更名大学和博士学位授权单位的战略任务,见贤思齐,坚定信心,主动谋划,积极进取,在互相学习借鉴中比学赶超,努力实现个人与学校事业的共同发展。二是聚焦中心。强化人才培养中心地位,担当起“立德树人”的光荣使命,善为“经师”,传递知识、传授技能;志为“人师”,传导价值、塑造灵魂,为学生点亮理想的灯,照亮前行的路三是放眼未来。要满怀理想、坚定信念、充满自信、不畏挑战,用“钉钉子”的执着韧劲和扎扎实实的努力实现新突破、取得新成绩。

(责任编辑 孙晓峰)