当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
2024年省教育厅预算单位财务治理能力暨年度财务工作会议在我校召开
2024-04-27 18:10

42325日2024年省教育厅预算单位财务治理能力暨年度财务工作会在我校文博楼二楼报告厅召开。会议总结回顾了过去一年教育财务工作取得的显著成绩,研究分析了当前教育财务工作面临的形势和任务,并对今后一段时期工作进行了安排部署。会议由省教育厅财务处处长王鹏主持。

校长孔国庆致欢迎辞,对各位领导、专家、老师的到来表示热烈欢迎,向长期以来关心支持我校事业发展的省教育厅和各兄弟院校表示衷心的感谢,并从办学历史厚重、办学基础扎实、办学特色鲜明、办学底色鲜亮四个方面简要介绍了学校基本情况。他表示,要深入研讨教育财务工作的“支撑性”“效益性”“安全性”,相信本次培训一定能够结出丰硕的成果,一定能够指引我们的教育财务工作为河南教育高质量发展提供更加强劲之力,同时为河南经济社会发展做出教育财务人自己的贡献。

会上,副校长王新全以《科学谋划 规范管理 努力构建财务预算全流程工作模式》为题作了典型交流发言,从“围绕学校事业发展,加强项目库建设”“合理设计预算方案,做好两本预算衔接”“加强项目监督管理,提高预算执行水平”三个方面介绍了我校财务工作具体做法。河南大学副校长张礼刚、河南经贸职业学院校长成光琳分别以《开源节流 提质增效 为学校高质量发展提供坚强保障》《深耕财务信息化建设赋能学校高水平发展》为题作了典型交流发言。

省教育厅总督学杨光指出,2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键一年,面对“宏观环境复杂多变、财政运行持续紧平衡”的局面,教育财务工作坚持稳中求进总基调,牢固树立“以政领财,以财辅政”理念,攻坚克难,开拓进取,为全省教育高质量发展做出了积极贡献。

杨光强调,在看到成绩的同时更要准确把握教育财务工作面临的新形势,增强做好教育财务工作的责任感和使命感。要洞悉经济运行面临的风险挑战,要平衡教育事业发展的工作重心,要吃准外部监管工作的形势变化,要认清教育强省建设中财务工作的差距与不足。

杨光要求,在接下来的工作中,要继续坚持稳中求进总基调,围绕“1+2+8+5”教育强省建设行动,对标对表教育强省建设重点任务,以提质增效为目标,以财会监督治理为抓手,为推动教育事业高质量发展、加快推进教育现代化提供坚强保障。要提升政治站位,准确把握中央、省级层面教育发展新要求、新内容和新任务;要找准工作定位,不断提升单位重大改革发展财务服务保障能力;要关注风险隐患,下大力气补齐财务治理能力的短板和弱项;要搭台筑基,着力打造一支高素质教育财会队伍。

本次培训历时3天,采取了专题讲座、分组交流研讨、实地现场调研等多种形式,讲座环节邀请到华中科技大学副校长于俊清、中南财经政法大学财务部部长张琦等专家围绕“高校财务数字化转型”“高校财务治理”等专题进行精彩授课。各省属高校、委管学校、厅直属单位(实验学校)财务管理人员共170余人参加了会议,并接受了预算单位财务治理能力业务培训。