校领导赴大井村调研指导定点帮扶工作
2024-04-03 17:15

4月1日,校党委书记王全良赴我校定点帮扶村林州市东岗镇大井村调研指导工作并看望慰问驻村第一书记。我校党委办公室、党委组织部、党委宣传部和人事处相关负责人陪同调研。

在大井村党群服务中心,王全良认真听取了我校驻村第一书记、人事处副处长焦振关于驻村帮扶工作开展情况的汇报,对驻村帮扶工作开展情况给予充分肯定。

王全良就下一步驻村帮扶工作,强调了四个方面:一要提高政治站位,落实帮扶责任。坚决贯彻落实党中央、省委决策部署,深刻认识到全面推进乡村振兴是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的重要任务,深刻认识到做好定点帮扶、助力乡村振兴是高校扎根中国大地办学的重要使命,充分发挥办学优势,统筹校内外力量,不断巩固和完善定点帮扶工作格局,助力乡村全面振兴。二要强化责任担当,认真履职尽责。严格按照驻村第一书记岗位职责要求,以“五星”支部创建为抓手,常态化入户走访,与群众面对面沟通,耐心倾听群众心声,掌握村情民意,时刻把村民的事儿放心上,用细心、耐心、热心,与村民打成一片,当好群众贴心人,全心全意为老百姓办实事。三要发挥学校优势,创新工作举措。要深入调查研究,了解大井村村情,找准东岗镇大井村产业振兴着力点,充分汇集学校在专业人才和科技创新等方面优势,推进学校优势学科与当地特色资源结合,因地制宜,精准施策,赋能当地产业转型升级,高质量完成各项帮扶任务。要结合暑期“三下乡”社会实践,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,组织学生开展丰富多样的社会实践活动,为助力乡村振兴贡献青春力量。四要讲好帮扶故事,提升育人实效。要加大定点帮扶和乡村振兴工作宣传力度,深入挖掘帮扶工作中涌现出的典型案例和感人事迹,讲好乡村振兴主战场的“安师故事”和“大井村故事”,营造良好的舆论氛围,引导学生厚植爱农情怀,练就兴农本领,真正将论文写在乡村振兴大地上。

座谈会结束后,王全良走访慰问了部分脱贫户、监测户,了解他们的生产生活情况,发放慰问品并送上美好祝愿。