我校登上央视《新闻联播》
2024-01-08 15:36

央视《新闻联播》报道

1月5日晚,央视《新闻联播》在《新思想引领新征程》专栏《数字文化建设让传统文化焕发时代活力》报道了我校甲骨文研究相关情况。新闻画面中,展现了我校甲骨文信息处理教育部重点实验室、甲骨文陈列馆以及甲骨文自动缀合系统。

中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在。习近平总书记高度重视数字技术对中华优秀传统文化的保护传承重要作用,指出要运用现代科技手段加强古籍典藏的保护修复和综合利用,要让文物说话,让历史说话,让文化说话。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻把握信息化时代背景下中国特色社会主义文化建设的特点和规律,全面擘画数字文化建设,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

央视新闻报道中提到,在殷墟,随着数字技术被运用到甲骨文研究中,不仅建设了甲骨文大数据平台,还利用深度学习技术对甲骨碎片进行自动缀合。

学校聚焦甲骨文办学特色,以数字科技焕活汉字源头,深入推进对甲骨文的保护、研究、传承和活化。完成甲骨文大数据平台“殷契文渊”四期建设,研发甲骨文自动缀合系统,与同方知网成立甲骨文知识工程联合实验室,开启新一代数字科技助力甲骨文研究新篇章;通过动画游戏推出“了不起的甲骨文”微信小程序,使甲骨文走近大众;积极推动“全球甲骨文数字化回归计划”,目前借助人工智能等技术已完成技术积累。“让甲骨文以数字化形式回归殷墟”案例入选世界互联网大会实践案例集(全球共60件),“数字赋能甲骨文传承创新研究”入选教育部“高校数字文物开发项目”(全省唯一入选高校),“让中国文字‘活’起来——数字赋能甲骨文保护传承研究”项目荣获“挑战杯”国赛特等奖。

殷殷嘱托,催人奋进。下一步,学校将继续深入学习贯彻习近平文化思想和习近平总书记视察安阳重要讲话精神,勇于担当传承弘扬中华优秀传统文化的历史使命,以建设国际甲骨文数据中心为己任,通过数字化工程建设,让甲骨文“活”起来、“火”起来、“用”起来,在聚焦点亮办学特色中不断提升学校核心竞争力,为传承中华优秀传统文化、建设中华民族现代文明贡献安师力量,奋力书写甲骨文新时代出彩华章。