当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于报送各单位宣传通讯员并清理规范网站、新媒体和校内出版物的通知
2020-06-03 10:47

各单位:

根据上级文件要求,为进一步加强和改进我校宣传思想工作,切实落实意识形态工作责任制,规范校园网网站(页)、新媒体建设与管理及校内出版物的发行管理,强化意识形态阵地管理,更好地发挥校园网站、新媒体平台和校内出版物在弘扬主旋律、传播正能量、服务广大师生中的积极作用,共同维护健康有序的校园传播秩序,现就宣传通讯员报送和集中开展校园网网站(页)、新媒体及校内出版物自查梳理工作,具体事项通知如下:

一、报送宣传通讯员

请各单位指定一名正式工作人员作为本单位的宣传通讯员,具体负责本单位的新闻宣传工作,填写《_______学院(部门)宣传通讯员名单》(见附件)报送至党委宣传部。

二、自查梳理校园网网站(页)、新媒体和出版物

1. 清查范围

校园网各二级网站(页)及各单位管理的专题网站(页);以学校各部门、学院、班级、学生组织名义注册并运营管理的微信公众号、微博、微信群、QQ群、QQ空间、抖音、快手、今日头条等新媒体平台;校内出版物。

2. 清查内容

(1)对于目前正常发行中的校内刊物,在《安阳师范学院校内出版刊物情况统计表》(见附件)中填写出版物相关信息。信息务必填写准确。

(2)对于目前正常使用中的网站,在《安阳师范学院网络宣传阵地情况统计表》(见附件)中填写网站相关信息。信息务必填写准确。

(3)对于目前正常使用中的新媒体账号,在《安阳师范学院网络宣传阵地情况统计表》、《微信、QQ工作群情况统计表》(见附件)中填写账号相关信息。账号务必全面,信息务必准确。

(4)对近一个月内无更新、计划不再使用、或单位认为有必要关停的新媒体账号,应及时予以注销,并在《安阳师范学院网络宣传阵地情况统计表》、《微信、QQ工作群情况统计表》中进行标注。

(5)对校园网各二级网站(页)及各单位管理的专题网站(页),新媒体平台已发布内容(文字、图片、视频等信息)进行全面检查,发现错误要立即予以删除,陈旧信息要及时更新。

(6)对于功能重复的微信工作群、QQ群应进行合理整合;对于临时性、阶段性的工作群,应在工作结束后及时注销或解散;对于长期未使用或使用频率过低的“僵尸群”“僵尸号”“僵尸网站”,应及时解散、注销或下架。账号名、负责人、后台管理人员或维护方式发生变更,应及时做好登记备案。

三、有关要求

1. 各单位党组织主要负责人要切实担负起本单位网站(网页)、新媒体、校内出版物发行工作第一责任人职责,严格落实(网络)意识形态工作责任制,按照“谁主办、谁主管、谁负责”的原则进行日常管理。

2. 要建立内容发布审查制度,坚决防止出现涉及反动、谣言、涉密等内容。对于工作出现失误的管理员,要及时批评教育。

3. 各单位要对所辖范围内新媒体平台建立台账,实行清单式管理,进行核实排查,掌握运行状态。

4. 请单位认真组织清理排查工作,于6月18日前报送《安阳师范学院校内出版刊物、网络宣传阵地情况等统计表》到党委宣传部(勤业楼C307房间),电子版发送到邮箱:aysyrm@163.com。

联系人:汤伟、常阳,电话:0372-3300302、0372-2900002。

附件:安阳师范学院校内出版刊物、网络宣传阵地情况等统计表(内含上述多个工作表)(点击文件名下载)

中共安阳师范学院委员会宣传部

2020年6月10日