安阳师范学院关于开展第32个爱国卫生月活动的通知
2020-04-22 11:59

各基层党委、校属各单位:

今年4月是第32个爱国卫生月。为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,大力开展爱国卫生运动,为全面打赢新冠肺炎疫情阻击战奠定坚实基础,做好迎接学生入校准备,根据上级有关要求,经研究,决定在全校开展第32个爱国卫生月活动。现就有关事项通知如下:

防疫有我,爱卫同行

二、集中活动时间

2020年4月23日

1. 广泛开展爱国卫生运动主题宣传教育活动

一要讲述爱国卫生运动历史。向师生广泛宣传爱国卫生运动的历史背景、发展历程及显著成效。二要宣传爱国卫生运动意义和精神。通过多种形式广泛宣传在新时代继续深入持久开展爱国卫生运动的重大意义,深入开展爱国卫生运动蕴含的爱国主义和集体主义教育,激发师生参与的热情和积极性,营造全体参与、共建共享的浓厚氛围。三要宣传文明卫生等科普知识。广泛宣传传染病防控知识、个人防护指南、各类卫生知识等,引导师生正确认识疾病、科学自我防护,增强卫生意识,养成良好习惯,革除不文明不卫生的陋习,特别是要坚决杜绝食用野生动物的陋习,强化“每个人都是自己健康第一责任人”的理念,倡导师生养成文明健康、绿色环保的生活方式。

2. 大力开展校园环境卫生清洁行动

根据《安阳师范学院疫情期间环境卫生检查通报制度》要求和安排,结合我校实际,在全校开展校园环境卫生清洁行动。

一是各学院、各部门要结合实际,在巩固疫情防控工作成果的基础上,对本单位所属办公室、实验室、会议室、义务劳动责任区等场所组织开展环境卫生大扫除。做到室内环境干净整洁,无乱堆杂物,墙面无灰尘、无乱悬挂张贴、无蛛网;窗帘窗纱挂放整齐干净,室内空气流通无异味;地面无垃圾、无污渍,注意清理死角、清除积水;办公设备和设施清洁无杂质、无落灰;义务劳动责任区整体干净卫生。在各单位卫生达标后,后勤处将安排进行统一消杀。

二是机关部门在做好内部环境卫生清洁行动的基础上,按照后勤处统一安排,积极参加校园公共区域环境卫生清洁行动,负责清洁部分校园文化雕塑、景观石、长椅,捡拾部分校园公共区域垃圾等,为营造优美环境发挥示范引领作用。

三是活动月期间,教务处、学生处负责做好学生返校前的教室和学生宿舍环境卫生清洁,后勤处和东吴物业负责做好所承担的全校公共区域的环境卫生清洁并对全校进行消杀,后勤处要组织专业防制队伍开展灭鼠、灭蚊、灭蝇活动,近期重点采取灭鼠防鼠为主的综合性防控措施,防范流行性出血热等鼠传疾病发生。

四、活动要求

1. 广泛发动,认真组织。各基层党委、各部门要从维护师生健康切身利益出发,贯彻预防优先,广泛发动,明确要求,落实到位,在做好疫情防控相关措施的同时,组织教职工积极参与爱国卫生运动。

2. 集中整治,注重实效。各基层党委、各部门要以高度负责的态度,对各类场所进行认真整治,自备劳动工具,彻底清除卫生死角,为迎接学生入校创造良好卫生环境。

3. 加强检查,及时总结。学校爱卫会、文明办将于4月24日对各单位环境卫生工作落实情况进行检查并通报。各基层党委和部门要及时总结活动开展情况(含图片等材料)并于4月24日前报送校文明办,材料统一发送到邮箱:xcb@aynu.edu.cn,校文明办将予集中宣传报道。

安阳师范学院爱卫会

安阳师范学院文明办